Наталия Таможникова

Наталия Таможникова

Друзья, приглашаем вас провести ноябрьские праздники в удивительном Архызе. Что нас ждет: Три дня на бескрайних просторах Карачаево-Черкессии: величественные горы, голубые озера, завораживающие водопады и снег. Такой белый снег, который так редко бывает в Краснодаре. Древние византийские храмы, аланские захоронения дохристианского периода и одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии — наскальная икона Христа Астрофизическая обсерватория Российской академии наук (уникальный центр с возможностью наземного наблюдения небесных тел). Мы постараемся увидеть все. А если выпадет много снега, мы будем кататься на санках и плюшках!!! Жить мы будем в уютных домашних коттеджах. Номера на 2-3-4 человек, со всеми удобствами. По вечерам будем жарить шашлычки и париться в бане. Стоимость тура 4000 рублей. Сюда входит трансфер Краснодар-Архыз-Краснодар и проживание. Питаемся самостоятельно. В коттеджах есть своя кухня со всем необходимым оборудованием, либо кафе с местной колоритной кухней: хычины, шашлыки, чача..ммм. Отправление в 22-00 3 ноября. Возвращаемся 6 ноября поздно вечером. Бронирование осуществляется по предоплате в размере 1500 за человека. Дети от 6 до 12 лет 2500 рублей. Дети до 6 лет бесплатно.

Вот она мощь, сила и гордость Российского флота - боевой Крейсер «Михаил Кутузов». Сегодня «Михаил Кутузов» - уникальный музей-корабль, расположенный в порту Цемесской бухты города Новороссийска. Мы посетили этот музей в день ВМФ. Пришлось отстоять очередь, растянувшуюся на 1,5 часа по времени. В этот день посещение музея было бесплатным, поэтому и желающих выстроилось предостаточно. Крейсер действительно впечатляет своими масштабами:

крейсер кутузов

Друзья, недавно мы посетили Парк отдыха Инь-Янь, который совмещает в себе уникальный spa комплекс и природный парк. Парк Инь-Янь это живописное место с интересным ландшафтным дизайном, стилизованным в восточном стиле. Радует глаз обилие зелени, ухоженные тропинки и пруд. Прохлада, горный воздух и тишина – этого так часто не хватает в городской суете

.инь-янь

***

парк инь янь

***

LhO4i4KB7AU

***

 

Друзья, вот мы и посетили водопады Псегуаш и веревочный парк, который расположен неподалеку от Архипо-Осиповки. Этому парку уже два года, но из-за ремонтных работ на дороге их указатели были неприметными, и мы не обращали внимания на это место, а совершенно напрасно.

Водопады в Краснодарском крае завораживают своей мощью и очаровывают. Однако, в летнюю жаркую погоду большая часть водопадов пересыхает и превращается в скромные ручейки. Весна – это лучшее время рождения водной стихии.псегуаш

Бетта – небольшой поселок, который находится примерно посередине между Геленджиком (40 км.) и Архипо-Осиповкой (35 км.).

Друзья, вы, наверное, уже слышали о Кипарисовом озере Сукко. Мы побывали на этом озере и увидели сами, как из воды тянут свои ветви к солнцу Болотные Кипарисы.

Бухта Инал – место, которое идеально подойдет ценителям природных красот и отдыха вдали от цивилизации. Это совсем не глушь, но все же отдых для непритязательных туристов. Здесь нет шумных ночных клубов, нет парков аттракционов, но есть море - бирюзовое и чистое.

Друзья, Лысая гора - место удивительное. С высоты лысой горы (319 м) открывается невероятная панорама на бескрайнее синее море. Вся Анапа видна как ладони, хоть картину пиши. Итак, что посмотреть на Лысой горе:

лысая гора

лысая гора

                                                                                      Ласточкины гнезда.

На самом склоне хребта Лысой горы, который сложен из известняковой породы и глины, поселились ласточки. Место очень интересное. Создается ощущение, что попадаешь в древний город.  А ведь на территории Анапы действительно был древний город   Горгиппия, основанный в IV веке до нашей эры.

лысая гора

лысая гора

лысая гора

лысая гора

                                                                                 Памятник парапланеристу.

Мы отправились в небольшой пеший поход по Лысой горе. Вдоль дороги, ведущей к шарам ПВО, мы увидели памятник  парапланеристу  Борису Ямушеву. Он открыл в Анапе первую школу парапланеризма. В 2008 году у Бориса во время полета остановилось сердце. В память о нем на Лысой горе установили мемориальную плиту.

лысая гора

jKqoimqbOV8

                                                                                          Шары ПВО.

Дорожка вела нас все выше и выше. Виды открывались все живописнее. Мы добрались практически на плато Лысой горы. Сюда мало кто поднимается из туристов. Нам составил компанию мужчина из Архангельской области, который оказался не менее любопытный чем мы. Вот так, мы втроем и малышка в кенгурушке добрались до шаров ПВО. В советские времена это была полностью закрытая территория, здесь находилась астрономическая станция. Сейчас к шарам можно подойти очень близко, хотя проволока по периметру натянута. Здесь находится действующая воинская часть, как нам сказали местные. От былой астрономической станции мало что осталось, сами шары находятся в плачевном состоянии, но издалека выглядят эффектно.

лысая гора

лысая гора

ласточкино гнездо

                                                                                      800 ступенек к морю.

После прогулки по Лысой горе, мы спустились  к смотровым площадкам у моря. Здесь оборудовано неплохое место для кемпинга. Вот только берег высокий и крутой. Чтобы спуститься к морю, нужно преодолеть лестницу из 800 ступенек.  Мы решили, что с малышом на руках спуститься будет нетрудно, но вот подняться обратно… В общем, к морю мы не пошли. Морем мы любовались издалека.

лысая гора

лысая гора

анапа

                                                                               Что посмотреть в окрестностях.

Между поселком Супсех и Варваровкой можно заглянуть на две смотровые площадки. Их отлично видно с Лысой горы.  Первая смотровая площадка там, где начинаются Кавказские горы. Здесь установлена стела «Летящий орел».

памятник орлу

лысая гора

Вторая площадка-поклонная гора. Здесь установлен Поклонный крест. Это самый высокий Поклонный крест в Краснодарском крае (18,7 метров). Установлен он в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

поклонный крест в анапе

поклонный крест в анапе

На обе смотровые площадки вполне можно доехать на своем авто. Посещение бесплатно.

Виды очаровывают не меньше, чем с Лысой горы. Обязательно советуем посетить эти достопримечательности Краснодарского края.

                                                                          Как добраться до Лысой горы.

Навигатору советую не доверять. Нас он путал и вывел в коттеджные поселки.

Основной ориентир - кладбище поселка Супсех. Сюда ездит городской транспорт № 126. От кладбища дорога, ведущая вправо, выведет вас к самим ласточкиным гнездам. Все зависит от того, на каком авто вы собираетесь проехать. Если не хотите рисковать, оставляйте авто у кладбища и отправляйтесь пешком. 10 минут и вы уже на ласточкиных гнездах. 

Так же можете присоединиться к группе туристов на джипах.

Наша семья рекомендует!

Если статья была для вас полезна, поделитесь ее с друзьями. Этим вы поможете развитию нашего сайта. Не забудьте посмотреть видео о нашей поездке на Лысую гору чуть ниже статьи. 

Друзья, сегодня расскажу вам о нашем самостоятельном путешествии к Грозовым воротам.

3-х звездочный отель "Александрия" приглашает Вас на высококлассный комфортабельный отдых в Геленджике! Отель расположен на центральной набережной Геленджика, в тихом живописном месте, в 20 метрах от моря и имеет выход на пляж.

Последние статьи